Adaptiver Messwert

Mit dem Widget „Adaptive Messwerte“ können Sie einen Sensorwert (z.B. analoger Messwert: 4-20mA) skalieren und in eine beliebige Maßeinheit umrechnen. Geben Sie hierzu zunächst eine Start– und Endpunkt inkl. Einheit der Eingabe in der ersten Zeile an. Anschließend wählen Sie den Wertebereich der Ausgabe, indem Sie auch hier Start– und Endpunkt definieren.

Anwendungsbeispiel: Sie können einen Messwert in Millimetern automatisch in Zentimeter umrechnen und anschließend auf einer übersichtlichen Skala anzeigen lassen.

Hinweis: Der Quotient aus Start- und Endpunkt definiert die Steigung der linearen Gerade, während der Startpunkt das Offset festlegt. Die Umrechnung erfolgt nach folgender Formel: