Duchsuchen Sie auch unsere FAQ's...

Habe ich immer Empfang? Wie ist die aktuelle Netzabdeckung mit Narrowband-IoT?

Aktuell (Status April 2019) wird in ganz Europa das Narrowband-IoT Netz ausgebaut. Die Deutsche Telekom plant den Netzausbau bis Ende 2019 in Deutschland abzuschließen. Falls NB-IoT nicht vorhanden ist, funkt der io-key in das bestehende und gut ausgebaute 2G Netz und kann somit in Europa ohne Probleme betrieben werden.

Was sind die Vorteile von Narrowband-IoT?
  • Tiefe Gebäudedurchdringung & hohe Netzabdeckung: +20 dB Sendeleistung ermöglicht das Funken bis in den Keller. Geringer Datenverbrauch: durch optimierte Sendeprotokolle werden weitaus weniger Daten verbraucht. Nur noch die wirklich relevanten Sensordaten werden verschickt.
  • Bis zu 100x so viele Endgeräte pro Funkzelle: Eine Funkzelle hat eine maximale Anzahl an Devices. NB-IoT lässt deutlich mehr Geräte in die Zelle und sichert so die Datenübertragung garantiert ab.
  • Geringer Stromverbrauch: die NB-IoT Funkmodule sind auf geringen Energieverbrauch optimiert.
  • Sichere Datenübertragung: Eine Ende-zu-Ende-Übertragung im eigenen VPN-Netzwerk schützt die Daten besonders effizient.
In welchen Ländern kann der io-key eingesetzt werden?

In folgenden Ländern kann der io-key zum jetzigen Zeitpunkt (Januar 2020) betrieben werden: Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Italien, Kroatien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Ungarn

Welches Zubehör benötige ich für den io-key?

Sie benötigen Verbindungsleitungen, um die Sensoren oder Aktoren mit den beiden IO-Link Ports 1 & 2 zu verbinden. Außerdem benötigen Sie eine Stromversorgung (DC 24 V), hier können Sie gerne zu unserem passenden Netzteil greifen – Und natürlich passende IO-Link Sensoren jedes Herstellers!

Muss ich Io-Link Sensoren einsetzen?

Der io-key ist ein für die IO-Link-Technologie optimiertes Gateway. IO-Link Sensoren funktionieren per plug & play und übertragen Ihre Prozesswerte direkt in die Cloud – ohne aufwendige Konfiguration. Zum jetzigen Zeitpunkt funktioinert der io-key ausschließlich mit IO-Link Sensoren. Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit Prozesswerte von Sensoren mit einem analogen Ausgang über einen IO-Link Wandler in die Cloud zu übertragen.

Wie erfolgt die monatliche Abrechnung?

Die Abrechnung der monatlichen Flatrate erfolgt immer zum 1. Kalendertag eines Monats.

Kann ich auch jährlich meine Rechnung zahlen?

Keine Lust auf eine monatliche Abrechnung? Kein Problem. Kontaktieren Sie Ihren io-key Partner über die Services-Hotline und wir stellen Ihren Vertrag auf jährliche Rechnung.

Benötige ich eine SIM-Karte?

Der io-key hat eine SIM-Karte onboard. Die Datenübertragung ist eine Flatrate und wird zusammen mit der Cloud-Dienstleistung, im monatlichen Abbuchungsmodell des io-key Partners abgerechnet. Die SIM-Karte funktioniert in fast allen europäischen Ländern.

Wie häufig werden die Daten vom io-key in die Cloud gesendet?

Es gibt verschiedene Modelle mit unterschiedlichen Sendeintervallen. Hier bietet jeder io-key Partner individuelle Lösungen an. Bitte wenden Sie sich für eine konkrete Beratung an Ihren Partner.

Das derzeit technisch schnellste Übertragungsintervall beträgt 1x alle 10 Sekunden.

Kann ich den io-key auch mit normalen Sensoren verwenden, die kein IO-Link haben?

Ja, Sensoren mit einem analogen Signalausgang (4 – 20mA oder 0 – 10V) werden durch einen Analog – IO-Link Wandler IO-Link-fähig. Allerdings muss der Sensorwert hier mithilfe des „adaptive Messwerte“ Widgets manuell in der Cloud skaliert werden, um ein perfektes Monitoring zu ermöglichen.

Wie halte ich die Software auf meinem Gerät aktuell?

Um einen störungsfreien Betrieb Ihres io-key zu gewährleisten und neue Funktionen für Sie verfügbar zu machen, werden in regelmäßigen Abständen kostenlose Firmware-Updates durch Ihren io-key Partner zur Verfügung gestellt. Diese installieren Sie wie auf Ihrem Computer einfach selbst – wann und wo Sie möchten.

Was mache ich bei einem Problem mit meinem io-key?

Wenn Sie auf der Grundlage unserer Anleitungen im Help-Center für io-key und Cloud keine Lösung für ihr Problem finden, hilft Ihnen der technische Support Ihres io-key Partners gern weiter. Sofern Sie zustimmen, können auch von überall aus Wartungsarbeiten auf Ihrem Gerät durchgeführt werden. Alles was Sie dazu brauchen ist eine Stromverbindung.

Können Alarmfunktionen auch direkt auf dem Gerät ausgelöst werden?

Sie benötigen eine Alarmfunktion in Echtzeit, oder unabhängig von Ihrem Übertragungsintervall? Mit der Option „Alarmfunktion“ werden Ihre Sensordaten durchgehend im Hinblick auf die Überschreitung eines Grenzwertes überprüft. Im Falle einer Überschreitung wird auf dem Gerät ein Alarm erzeugt, welcher dann an Ihre Cloud übertragen wird. Sie können diesen dann beliebig weiterverarbeiten.

Kann ich auch Aktoren mit dem io-key betreiben bzw. schalten?

Der io-key verfügt über vier Schaltausgänge (24V DC), welche einzeln angesteuert werden können. Die Logik für die Ansteuerung können Sie ganz einfach und ohne Programmieraufwand in Ihrer Cloud einstellen. Darüber können Sie komplexe Schaltungen auf der Grundlage Ihrer Sensorwerte direkt auf dem Gerät umsetzen. Es ist keine SPS oder ein Relais notwendig. Wählen Sie dazu die Option „Schaltfunktion“.

Können Schalt- und Alarmfunktion kombiniert werden?

Ja, für eine optimale Überwachung Ihrer Maschine oder Anlage ist die Kombination beider Funktionen sinnvoll. Auf diese Weise können Sie bei einem rapiden Abfall Ihres Füllstands (z.B. durch Leckage) beispielsweise einen akustischen Alarm an der Maschine und zugleich einen Alarm auf der Cloud auslösen.

Wie sicher sind meine Daten?

Die io-key Cloud Ihres Partners verschlüsselt Ihre Prozessdaten mittels SSL-Zertifikaten. Außerdem haben nur Sie Zugriff auf Ihr persönliches Cloud Dashboard. Im Falle eines notwendigen Eingriffs unseres Supports auf Ihrem Dashboard können Sie unserem Servicetechniker temporär Zugriff gewähren. Im Anschluss an diesen Vorgang ist aus Sicherheitsgrüngen ein Passwort-Reset Ihres Administrators notwendig.

Die Übertragung der Daten vom Gerät erfolgt über ein Virtual Private Network (VPN) des Mobilfunkproviders.

Kann ich mehr als zwei Sensoren an den io-key anschließen?

Ein direkter Anschluss an den io-key ist für zwei Sensoren möglich. Über ein IO-Link Eingangsmodul ist es zudem möglich bis zu 20 binäre Eingänge auf einem IO-Port des io-key zu übertragen. Möchten Sie mehr als zwei Sensoren direkt anbinden, können Sie mehrere io-keys in Ihrer persönlichen Cloud anzeigen lassen.

Was passiert, wenn die Verbindung abbricht?

Ist die gelbe LED Ihres io-key deaktiviert, liegt derzeit keine Funkverbindung vor. Bewegen Sie den io-key an eine Stelle, an der eine Funkverbindung vorliegen sollte (z.B. im Außenbereich) und starten Sie das Gerät neu. Sollte sich weiterhin keine Funkverbindung aufbauen, kontaktieren Sie bitte die Support-Hotline Ihres io-key Partners.

Kann ich meine Sensoren mit dem io-key parametrieren?

Derzeit ist eine IO-Link Parametrierung über den io-key nicht möglich. (Stand: Januar 2020)

Wie stelle ich einen Alarm bzw. eine Schaltfunktion auf der Cloud ein?

Alle Funktionen Ihres io-key können Sie bequem in Ihrer Cloud einstellen. Bei der Definition jeder Funktion öffnet sich ein Fenster, in dem Sie alle notwendigen Parameter eintragen können. Sie können die gespeicherte Funktion hier auch manuell Ein- und Ausschalte

Kann ich mehrere io-keys mit einander verbinden?

Sie können beliebig viele io-keys in Ihrem persönlichen Cloud-Space (Tenant) registrieren und betreiben. Eine direkte Verbindung (z.B. zur Erzeugung eines Funksignal-Meshes) ist nicht möglich.

io-key Support via Chat, E-Mail oder Hotline

Wir konnten Ihnen Ihre Frage nicht beantworten? Dann kontaktieren Sie uns!

Jetzt Formular ausfüllen!

Nur eine kleine Frage? Nutzen Sie unseren Chat!

Kleine Fragen beantworten wir Ihnen direkt hier...

Chat anzeigen...