Edge Funktionen

Mit den io-key Edge-Funktionen können Sie unabhängig Ihres gewählten Übertragungsintervalles Alarme direkt in die Cloud senden sowie einfache digitale Ausgänge direkt am Gerät schalten. Dazu wird eine Konfiguration direkt auf Ihrem Gerät abgelegt.

Info: Ggf. müssen Sie diese Funktionen bei Ihrem io-key Partner freischalten lassen.

Einrichten einer Alarmfunktion auf dem io-key edge

Wählen Sie im Edge Operationen Widget die Funktion „Bei Schwellwert Alarm senden“.

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie Ihre Funktion konfigurieren können:

1. Legen Sie zunächst einen Namen der Regel fest und wählen Sie im Dropdown Menü den Datenpunkt aus, welcher die Grundlage für Ihre Regel darstellen soll
  2. Wählen Sie aus, ob die Regel bei Über- oder Unterschreiten des Vergleichswertes ausgelöst werden soll und legen Sie einen Vergleichswert im Wertebereich des Sensors fest. Die Einheit des Messwertes wird automatisch ergänzt
  3. Definieren Sie die Hysterese für die Schaltfunktion, also die Wertdifferenz zwischen Ein- und Ausschaltpunkt (Nähere Informationen dazu finden Sie, bei Überfahren des ?-Icons neben der Funktion)
  4. Unter dem Punkt Alarm können Sie alle anzeigespezifischen Parameter einstellen

Klicken Sie zum Aktivieren der Funktion auf den Kippschalter „Ausgeschaltet“ und klicken Sie Änderungen speichern.

Einrichten einer Schaltfunktion auf dem io-key edge

Um bei Über- oder Unterschreiten eines Vergleichswertes einen digitalen Ausgang auf dem Gerät zu schalten, gehen sie in der Regel „Bei Schwellwert Ausgang schalten“ für die Schritte 1-3 analog zur io-key edge Alarmfunktion vor.

Darüber hinaus müssen Sie im nächsten Schritt das Ausgangssignal definieren:

1. Wählen Sie dazu zunächst den PIN aus, welcher geschaltet werden soll.
  2. Wählen Sie außerdem die Konvention der Funktion aus (Normally opened oder Normally closed, detaillierte Informationen dazu finden Sie unter dem ?-Icon).
  3. Zusätzlich können Sie eine zeitliche Ein- und Ausschaltverzögerung des Ausganges festlegen. Die Parameter werden im 5. Schritt des Wizards definiert.

Wenn Sie mit der Konfiguration fertig sind, aktivieren Sie die Funktion. Bestätigen Sie die Eingabe im Pop-Up Fenster und klicken Sie anschließend auf „Änderungen speichern“.

Achtung: Die Änderung einer io-key edge Schaltfunktion hat direkten Einfluss auf alle angeschlossenen Geräte und somit auf Ihr gesamtes System. Bestätigen Sie die Regel nur, wenn Sie sicher sind, dass die Änderung keine negativen Auswirkungen auf Ihr System zur Folge hat.

Einrichten einer Fensterfunktion auf dem io-key edge

Die Fensterfunktion bezeichnet eine Erweiterung zur io-key edge Alarm- und Schaltfunktion. Hier können Regeln definiert werden, welche eine Aktion nur innerhalb eines bestimmten Wertebereiches ausführt. Dieser wird durch einen definierten Start- und Endpunkt festgelegt.

Wählen Sie im Edge Operationen Widget die Funktion „Fensterfunktion: Alarm senden“ oder „Fensterfunktion: Ausgang schalten“.

1. Wählen Sie unter dem 2. Schritt die untere und obere Schwelle (Begrenzung des Fensters).
  2. Im nächsten Schritt wird im Falle der Schaltfunktion der zu schaltende digitale Ausgang ausgewählt.
  3. Für beide Funktionen ist eine Konvention (die Richtung) der Funktion zu wählen. Legen Sie hier fest, ob Sie eine Aktion innerhalb oder außerhalb des Wertefensters ausführen möchten.
  4. Die zeitliche Schaltverzögerung kann über die Bedingungen „bei Austritt aus dem Fenster“ und „bei Eintritt in das Fenster“ definiert werden.

Haben Sie alle Parameter festgelegt, aktivieren Sie die Funktion und klicken Sie auf „Änderungen speichern“.